中国福彩app官方下载

政策解读
中国福彩app官方下载
>> 政策法规 >> 政策解读
《威海市人民政府关于理顺市区供水排水管理体制和运行机制的意见》政策解读

发布日期:2019-11-18 12:23访问次数: 信息来源:中国福彩app官方下载字号:[ ]


2019118,威海人民政府办公室印发《威海市人民政府关于理顺市区供水排水管理体制和运行机制的意见》(以下简称《意见》),现将有关政策解读如下:

一、为什么要理顺市区供水排水管理体制和运行机制?

目前,由于市区供排水设施中国福彩app官方下载管理中存在着权责不清、管理分散、投资不畅,职责混淆等问题,现行供排水管理体制和运行机制已不满足市区供排水一体化管理的需要和机构改革的要求。只有理顺供排水管理体制和运行机制,调整工程中国福彩app官方下载维护资金的拨付方式,规范工程中国福彩app官方下载行为,建立起职责明确、运转高效的体制机制,才能从根本上解决长期制约供排水发展的瓶颈问题,保障供排水事务良性发展。为此,根据机构改革部署要求,市水务局结合我市实际起草制定了《威海市人民政府关于理顺市区供水排水管理体制和运行机制的意见》

二、《意见》实施范围如何规定?

本意见实施范围为环翠区、高区、经区、临港区,因运行管理的独立性、特殊性,农村排水事务暂不纳入本意见实施范围。文登区、南海新区实行单独运行管理,实施的市级重点工程采取“一事一议”方式研究解决。

三、《意见》主要内容有哪些?

一是明确管理职责。为区分表述,将供排水业务工作概括为供水、污水、雨水共三个业务系统。对供水、污水、雨水系统相关责任主体进行了细化,进一步明确了市水务局、水务集团及各区政府(管委)的职责,对涉及规划、计划、工程项目设计方案审查、竣工验收等各个环节的责任主体进行了明确,同时提出各区政府(管委)要负责落实好城市防汛、水污染防治和水生态保护的主体责任。

二是明晰供排水系统权属关系。鉴于市区已建供排水设施产权分布复杂,产权分属市水务集团、各区市政部门或当地镇政府、街道办事处,为此,《意见》中未对已建成的供排水设施权属划分作出明确规定,但需明晰产权关系,建立产权台账。对市区新建、改建、扩建的供水、污水、雨水设施权属划分,根据供水、污水不同属性,提出了统一要求。

三是完善投融资体制。为解决企业与各区政府(管委)在供排水设施中国福彩app官方下载维修管护发生的资金和费用方面存在的分歧,依托目前财政支付体系,分别对供水、污水系统的投融资体制进行了明确,其中,1.对供水系统提出了4种资金分担比例,对涉及市、区两级财政投资或由市水务集团、区级财政共同投资的由市级财予以统筹;关于小区总表供水及二次供水设施改造问题,按照市政府专题会议纪要〔2018〕第16号第一款执行。2.对污水系统实行属地负担,市级财政统筹拨付。3.雨水系统因其中国福彩app官方下载、运营、维修、管护由各区政府(管委)负责,其投融资体制由各区自行确定,《意见》不再阐述。

四是建立价格调节机制。在综合考虑供水和污水处理成本的基础上,为保障供排水设施良性运行,促进资源节约利用,对城市供排水相关价格、费用的调整机制提出了指导性意见

五是规范项目中国福彩app官方下载管理。在明确管理职责的基础上,进一步规范项目中国福彩app官方下载管理各个环节,要求各级各有关部门、单位除了要根据职责分工抓好行业监管,还要提升行政管理效能和为民中国福彩app官方下载水平,为企业做好中国福彩app官方下载。市水务集团作为供水、污水系统的主要运营单位,要加强项目中国福彩app官方下载管理,保障相关工程中国福彩app官方下载顺利实施,履行好公共中国福彩app官方下载职能。

六是加大联合执法力度。城市供排水工作涉及社会各个方面,例如企业排污、工业园区中国福彩app官方下载、城管执法等,需多部门联合参与支持。提出建立联合执法机制,重点强化对违法排污行为的执法查处,严格排水许可监管,严厉打击查处可能影响供水、排水系统安全运行和危害设施安全的行为,保障城市供水安全、水生态环境安全。

 

        原文件连接:http://elbizcochito.com/art/2019/11/15/art_2791_2249628.html






打印本页 关闭窗口
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0